Так, за прошедший год было налажено активное сотрудничество с Теологическим Институтом Церкви Ингрии в Колтуши. В мае Семинарию посетили студенты Теологического Института Церкви Ингрии в Колтуши (в мае 2009 г.), а 30 октября, состоялась традиционная совместная конференция Семинарии и Теологического Института церкви Ингрии в честь дня реформации. Двое студентов Семинарии подготовили доклады: дипломанд Глеб Пивоваров - 'Первая мировая война как следствие культуркампфа' и одна из пяти первокурсников, Александра Либшток - 'Лейпцигское чудо'. В этом докладе речь шла о роли Церкви в мирной революции 1989 года в восточной Германии.
Также серьезные шаги были сделаны в направлении развития отношений с православными и светскими теологическими учебными заведениями – с Православной Духовной Академией и Кафедрой библеистики Филологического факультета СПбГУ. Можно добавить, что преподаватели и студенты семинарии принимали активное участие в различного рода межцерковных конференциях, а также формальных и неформальных встречах представителей разных христианских конфессий, проходивших в Санкт-Петербурге.
К началу 2009 года на очном отделении Семинарии числились девять студентов, в сентябре Семинария приняла еще пятерых первокурсников. Резко возросла популярность заочного отделения, на котором в данный момент числятся 49 человек. На очном и заочном отделении обучаются студенты из самых разных регионов России, в том числе с Дальнего Востока, а также из Украины, Казахстана, Грузии, Абхазии. Интерес к обучению проявляют и другие Региональные Церкви, например, Киргизии.
20 февраля в Теологической Семинарии ЕЛЦ состоялся выпуск 11 практикантов очного и заочного отделений. Праздник начался с торжественного богослужения, на котором выпускников напутствовал архиепископ д-р Эдмунд Ратц. После богослужения состоялось вручение дипломов и памятных значков семинарии.
12 апреля 2009 г. в московской церкви св. Андрея, принадлежащей англиканской европейской епархии, состоялась ординация выпускника ТС ЕЛЦ Владимира Татарникова. Выбор церкви для рукоположения лютеранского пастора не был случайным – здесь собирается Московская Протестантская Община, в которой Владимир в 2008 г. проходил годичную практику. Уже сам викариат Владимира как бы задал тон для его будущего служения – оно будет носить экуменический и открытый характер. На ординации присутствовали представители белорусских общин, в которых будет служить Владимир. Не случайно: одна община находится на польской (Гродно), а другая – на российской (Витебск) границах. Волей Божьей выпускнику ТС ЕЛЦ придется взять на себя нелегкое служение – содействовать объединению и укреплению белорусского лютеранства, находящегося в настоящее время в критической ситуации.
Образовательная деятельность Семинарии не ограничивается работой очного и заочного отделений. Постоянно ведется работа над организацией специализированных курсов. За последний год были проведены курсы для церковных переводчиков, небольшой семинар для выпускников, приуроченный к десятилетнему юбилею Семинарии, а также целый ряд региональных и зарубежных Семинаров, подготовленных при участии и по инициативе соответствующих органов Региональных Церквей. Речь идет о семинарах в Поволжье, в Одессе, в Омске, в Тбилиси и Бишкеке.
С 27 апреля по 6 мая в г. Йозефсталь, в экуменическом учебном центре Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии прошёл семинар на тему "В мире, но не от мира - духовная жизнь в пост-модернистском мире". В семинаре приняли участие около 40 участников из Восточной Европы и Германии – представители Лютеранской, Реформатской, Православной, Католической Церквей, а также по одному представителю Чешской Гуситской Церкви и чешского братства Богемских (Моравских) братьев.
Евангелическо-Лютеранскую Церковь в России и других странах и, в частности, Теологическую Семинарию в Новосаратовке представила студентка I курса, Альбина Зотова. Диалог был очень открытым, особенно интересно было делиться информацией о литургических традициях в разных Церквях и их теологическом обосновании.
В 2009 году началась работа по активному привлечению преподавателей и лекторов не только из России, но из государств Восточной Европы и Латинской Америки. Так, например, на прошедших в августе КУИТ участвовал преподаватель из Таллинна, приглашен для чтения лекций профессор из Буэнос-Айреса. Доктор Пауль Ву из США и провел интенсивный курс по теме душепопечительства и консультирования. Также снова задействованы приглашенные преподаватели из других вузов С.-Петербурга - А. Маштакова из СПбГУ и Б. Тихомиров из православной Духовной Академии. Занятия по литургике вел Х. Крех из Германии.
Из числа наиболее крупных проектов следует назвать проведение научно-практической конференции «Теология меньшинства», и запуск детского духовного интернет-сайта. Конференция, проведенная при финансовой поддержке ЕЦГ, стала крупным событием в церковной жизни Восточной Европы. Среди ее участников были представители России, Германии, Эстонии, Словакии, Венгрии; православной, лютеранской, методистской и баптисткой Церквей. Более 60 участников из различных диаспоральных организаций, представители восточноевропейских и латиноамериканских евангелических Церквей обсуждали современное положение дел в диаспоре, рассказывали о своих общинах, делились опытом. Ректор Семинарии Антон Тихомиров выступил с докладом на тему «Взаимоотношения Церквей меньшинства и большинства. Конфликты и возможности их преодоления». В своем выступлении он выразил мысль, что идентичность нашей Церкви должна формироваться не изолированно, а в критичном, но заинтересованном диалоге с православием и с секуляризированным большинством российского общества. «Наш шанс – быть Церковью диалога, сделать так, чтобы наши партнеры были заинтересованы в его продолжении, а тем самым, и в самом нашем существовании, – подчеркнул он. В данный момент готовится к печати сборник материалов конференции.
Детский духовный интернет-сайт, созданный и работающий под эгидой Семинарии, является принципиально новым шагом вперед в деле миссии нашей Церкви. Этот сайт отличается высоким техническим уровнем и разнообразием предлагаемых на нем материалов, как уже популярных в сети, так и оригинальных. Помимо развлекательных и познавательных разделов для детей там можно найти и готовые конспекты детских богослужений, а также много других материалов.
Также можно упомянуть о компакт-диске с теологическими материалами и флайере о лютеранстве, выпущенными Семинарией, которые стали значительным вкладом в духовно-просветительской работе Семинарии.
В 2009 году в издательстве Библейско-богословского института св. апостола Андрея вышла книга ректора Семинарии Антона Тихомирова «Истина протеста. Дух евангелическо-лютеранской теологии», которая мгновенно стала «бестселлером» в теологических кругах. Не претендуя на «объективность», автор попытался описать лютеранство не так, как это мог бы сделать и какой-нибудь светский, подготовленный «научным атеистом» учебник по религиоведению, а исходя из важнейшего внутреннего принципа, отличающего лютеранство от других вероисповеданий и Церквей, из самого «духа» лютеранства, рассказать о котором, передать который можно только изнутри. Издание стало возможным благодаря поддержке со стороны Союза Мартина Лютера.
В 2009 году прошло два заседания Попечительского Совета Семинарии. Обстоятельства позволили присутствовать всем членам Попечительского совета (председатель - архиепископ Эдмунд Ратц, епископы Альфред Айхгольц и Зигфрид Шпрингер, ректор Семинарии Антон Владимирович Тихомиров, управляющий Валентин Станиславович Довгань, преподаватели Брэдн Бюркле и Елена Бондаренко и студент Глеб Пивоваров). Были обсуждены такие важные вопросы, как: отчет ректора Семинарии, бюджеты 2008 и 2009 года; будущий учебный план Семинарии, связанный с возможностью индивидуализированного очного обучения, специальных и заочных курсов.
По итогам 2009 года можно сделать бесспорный вывод: благодаря четкому пониманию своих задач и профессиональному подходу во всех направлениях деятельности, Семинария в Новосаратовке найдет пути, чтобы выжить и процветать, несмотря на все трудности, с которыми в данное время сталкиваются образовательные учреждения.