История Теологической Семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

В 1763 г. в пригороде Санкт-Петербурга обосновались переселенцы, положившие начало колонии российских немцев с Поволжья. Отсюда появилось и название местности: Новосаратовка, т. е. Новый Саратов. Уже в 1766 г. поселенцы выстроили деревянную лютеранскую церковь на том самом месте, где сегодня расположено здание семинарии. Церковь получила имя св. Екатерины, т. к. правившая в те времена императрица Екатерина II пожертвовала значительную сумму денег на ее строительство.

В XIX в. на месте старой деревянной церкви колонисты воздвигли новое каменное сооружение. Закладка камня состоялась 24 сентября 1833 г., за 165 лет до освящения нашей семинарии. Два года спустя, 8 декабря 1835 г.,  была освящена новая церковь св. Екатерины. К началу XX в. в Новосаратовке проживало около 1100 человек, преимущественно немецкого происхождения.

После революции 1917 г., прежде всего в 30-х и начале 40-х гг., на долю Новосаратовки выпало трудное время. Людей арестовывали и без объяснений бросали в тюрьму. Многие были расстреляны. 21 сентября 1935 г., почти век спустя после освящения и за 63 года до открытия семинарии, советские власти закрыли церковь. После закрытия церкви св. Екатерины последний пастор Бруно Райхерт продолжал заботиться об общине на протяжении последующих двух лет. Его отец, пастор Пауль Райхерт, служивший с 1922 по 1932 гг. пастором в Новосаратовке, уже отвечая за приход св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге, принял мученическую смерть. В 1941 г. оставшиеся в Новосаратовке жители немецкого происхождения были депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Лишь немногим из них посчастливилось выжить. Расположенное рядом с семинарией кладбище некогда принадлежало церкви св. Екатерины. Сегодня еще можно увидеть несколько надгробий с немецкими именами, среди них памятник Отто Герману фон Шталю, который служил пастором в Новосаратовке с 1868 по 1875 гг.


Во время Второй мировой войны башню церкви св. Екатерины пришлось снести, т. к., по мнению властей, она могла послужить ориентиром для немецких самолетов. После войны церковь была перестроена в школу. При этом здание было расширено с восточной стороны. Пристройка хорошо заметна, поскольку на первом этаже нет полукруглых окон. В 1987 г. школа была закрыта. Какое-то время в здании располагалась автошкола.

Когда в 1994 г. Евангелическо-Лютеранская Церковь получила это здание, оно находилось в ужасном состоянии. Только благодаря классическим колонам возле западного входа, круглому притвору перед капеллой и арочным окнам сегодня можно распознать старую церковную постройку.

После длительной перестройки сегодня в бывшей церкви св. Екатерины готовят пасторов для Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. Расположенная на первом этаже капелла носит то же имя, что и бывшая церковь.

1 мая 1997 г. в здании Теологической семинарии в Новосаратовке прошли первые занятия, а 26 сентября 1998 г. состоялось освящение семинарии. Теологическая семинария продолжает традиции Семинарии для проповедников, в которой учился Бруно Райхерт. Она была открыта 15 сентября 1925 г. в Ленинграде. Идея создания семинарии исходила от Епископа Теофила Майера, а претворить ее в жизнь удалось Епископу Артуру Мальмгрену. Обучение, как и сегодня, длилось три года. В конце 20-х гг. семинарии пришлось прекратить свою работу в Ленинграде. Начиная с середины 30-х гг. стала невозможной и нелегальная работа в предместье Ленинграда.