Религиозная духовная образовательная организация высшего образования
«Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви»

Поздравление ректора с Рождеством

Новосаратовская Теологическая Семинария - Зимняя дорога - Теология

Дорогие сестры и братья! Мы с нетерпением ждем Рождества. Целых четыре недели наполнены прекрасным предощущением торжества. За таким ожиданием мы порой забываем, что само Рождество — это праздник начала пути. Две тысячи лет назад Бог и человек пошли по новой дороге. Пошли вместе. Пусть и в этом году Рождество станет не только концом долгого ожидания, но и началом; праздником не только исполнения, но и предвкушения все новых чудес на нашем общем пути со Христом.

Приветствие ректора на Страстную Пятницу и Пасху

В Страстную пятницу Божий Сын осужден на смерть. Мы постоянно судим, оцениваем, осуждаем. Наши суды могут справедливыми или произвольными, мягкими или жестокими. Иногда мы ошибаемся. Иногда, как кажется, оказываемся правы.

Но через Воскресение Христово Бог отказывается взвешивать и осуждать. Он распахивает перед всеми нами врата любви и жизни. Страшный Судия оказывается милосердным Отцом.

Пусть эти великие дни станут для нас возможностью и самим хоть немного побыть не судьями, а источниками любви и жизни друг для друга.

Церковный календарь на неделю

3 воскресенье Страстного времени - Oculi

Чтения
Лук. 9,57-62

Лука 9,57-62:
57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Еф. 5,1-9

Ефесянам 5,1-9:
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

Мар. 12,41-44

Марк 12,41-44:
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Oculi mei semper ad Dominum, quoniam ipse evellet de laqueo pedes meos" (Пс 24:15 "Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои").
В сочетании с этим стихом из псалма, из Евангелия снова читается жёсткий текст. Кто оглядывается на узы, которые привязывают его к прошлому, тот негоден для Царства Божьего. Сын Человеческий - "бездомный" на земле, и кто хочет за Ним следовать, должен оставить свой "дом" - безопасность, порядок, тепло - без всяких оглядок. Это одна из самых жёстких формулировок призыва к следованию за Иисусом - неудивительно, что отклик в молитвах дня скорее робок. Чтение из послания идет на шаг дальше - там формулируются новые "правила дома" для Божьих детей - однако с предостережением от домашнего общения неверного характера. О том, с чем человек рискует встретиться на этом пути, рассказывает ветхозаветное чтение: Илие пришлось бежать в пустыню без домов.

 

 

Богословие

все богословия  

Проповеди

все проповеди  

Благословения

все благословления  

Религиозная духовная образовательная организация дополнительного профессионального образования "Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви" является официальным учебным заведением Евангелическо-Лютеранских церквей в России.

 

ОСНОВАНА: апрель 1997 года

ОСВЯЩЕНА:

28 сентября 1998 года

ОБЪЕДИНЯЕТ:

учащихся, преподавателей и богословов на всей территории РФ

ГОТОВИТ:

пасторов и другой религиозный персонал для работы в общинах ЕЛЦР

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

дистанционная

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК:

июль 2000 года