9 воскресенье после Троицы
14 08 2022
9 воскресенье после Троицы
- Мат. 25,14-30
- 
                        Матфей 25,14-30: 
 14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
 16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
 18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
 21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
 23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
 24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
- Фил. 3,7-11.(12-14)
- 
                        Филиппийцам 3,7-11.(12-14): 
 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
 12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
- Мат. 7,24-27
- 
                        Матфей 7,24-27: 
 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
"Всякому имеющему дастся и приумножится" - заявление о том, что это так не только в повседневной жизни, но еще и в Царстве Божьем, сначала раздражает. Правда, главная суть притчи о талантах - в другом. Отрицательный персонаж - тот раб, который надёжно зарывает свое серебро в землю: страх потери, перестраховщичество, опасение рисков, сохранение состояния собственности не подходят благодатному дару Бога. Всё это закрывает путь в Царство.
	Вот и Павел в чтении из Послания исповедует переоценку всех своих жизненных ценностей: для него всё сор, что он до того записывал себе в "преимущество", и ради "праведности, которая через веру во Христа" он охотно опустощает все свои счета.
	Страшно становится и пророку Иеремии, когда его настигает зов Божий - он догадывается, что его ждёт. Опрокидываются жизненные планы и ценности. Но дар велик: "Я поставил тебя в сей день над народами и царствами..."
	Если мы боимся потерь, то пусть Господь даст нам смелость рассчитывать на Него.
	Девятое воскресенье после Троицы стоит под знаком притчи о талантах. Бог нам дал то, что можно умножать собственным усилием. Нас меряют по тому, как мы плодотворно применяем эти "дары". Это воскресенье также призвано напомнить нам о том, что мы есть то, что мы есть, и имеем то, что имеем, благодаря небесному Отцу.